Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 368300, Республика Дагестан, город Каспийск, улица Алфёрова, дом. 2. Как добраться: маршрутное такси №10, автобус №100
  • +7(87246) 5-28-87, +7 (903) 477-44-66
  • energocollege@yandex.ru

Новости

Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова

Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова Подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова

30 сентября 2020 04:09

Количество просмотров: 22

В Энергетическом колледже вспоминают подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова

30 сентября в Энергетическом колледже прошла торжественная линейка посвященная 96-летию Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова.


Начало Великой Отечественной войны Магомед-Загид встретил за станком на одном из оборонных предприятий Каспийска. Прямо с завода 17-летний юноша уйти хотел добровольцем, но в военкомате ему из-за возраста отказали. Повестка на фронт пришла год спустя. И сразу в бой. В 1942 году он уже участвовал в обороне Сталинграда. Там же во время контрнаступления друзья детства встретились вновь.

Это была их последняя встреча. Магомед-Загид Абдулманапов погиб в апреле 1944 года в Крыму. Во время разведки местности у села Ашага-Джамин его отряд наткнулся на целый батальон фашистов. Завязался неравный бой. Когда закончились боеприпасы, раненый Магомед-Загид бросился в рукопашную и уничтожил еще несколько гитлеровцев. Был пленен и публично расстрелян в назидание местным жителям. За проявленное младший мужество сержант получил звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Подвиг земляка односельчане увековечили в камне и бронзе. В ауле Карата Магомед-Загиду Абдулманапову благодарные потомки установили памятник, его имя носят школа и сквер, а в Махачкале и Каспийске в его честь названы улицы.