Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 368300, Республика Дагестан, город Каспийск, улица Алфёрова, дом. 2. Как добраться: маршрутное такси №10, автобус №100
  • +7 (988) 223-97-21
  • energocollege@yandex.ru

Новости

Расул Гамзатов. «Певец аула и планеты»

14 сентября 2023 11:09

Количество просмотров: 328

В рамках республиканской литературной акции, приуроченной 100- летнему юбилею аварского советского поэта Расула Гамзатова

С 8 сентября в Энергетическом колледже г. Каспийск проведены мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, на которых преподаватель родной литературы Хучуева Наина Ахмедовна знакомила студентов с биографией поэта, его литературным наследием, с важными событиями, повлиявшими на его творчество.

Р. Гамзатов - это выдающийся советский и российский поэт, народный поэт Дагестана, лауреат многих государственных и международных премий, автор более ста книг. Перу Расула Гамзатова принадлежат десятки проникновенных стихов на аварском и русских языках, обогативших русскую и мировую культуру, он создал замечательные поэмы, сонеты, послания, эссе. Поэт маленького горного народа стал близким и дорогим для миллионов русских читателей.

Расул Гамзатович  Гамзатов – патриот своей страны. Велика и поучительна любовь поэта к Отечеству, глубока ответственность за будущее Дагестана и России. В самые ответственные, судьбоносные дни поэт всегда был рядом с дагестанским народом.

 «Поэзия без родной земли, без родной почвы - это птица без гнезда», - говорил Р. Гамзатов. Одно из стихотворений, посвящённой родной земле « Мой Дагестан».

Внимание было уделено наградам и заслугам поэта, а также его принципам и идеалам. Участники мероприятий смогли услышать великолепное взаимодействие слов и музыки, которые создали атмосферу, объединившую всех присутствующих. Мероприятия позволили собравшимся не только узнать больше о великом поэте, но и ощутить его дух и вдохновение. Читатели познакомились с тематикой лирики, историей создания легендарной песни «Журавли», прозвучали стихи, в которых Гамзатов воспевает родной дом, свой народ, родные горы, уважение к матери, женщине, любовь и дружбу людей: «У очага», «Мой Дагестан», «Клятва сыновей» и др. С большим удовольствием все вспоминали песни, написанные на стихи Расула Гамзатова. Самая известная песня «Журавли», написанная на его стихи, стала реквием по всем погибшим в войнах. Имя Расула Гамзатова будет долго и прочно существовать не только в литературе, но и в рассказах и воспоминаниях о нем.